INFORME TÉCNICO SOBRE

ANAS QUERQUEDULA, ANAS STREPERA Y AYTHYA FULIGULA

Y SU RECATALOGACIÓN EN EL

CATÁLOGO VALENCIANO DE ESPECIES AMENAZADAS

( A.H.S.A.)


INTRODUCCIÓN

El presente estudio plantea la revisión de tres especies de anátidas del Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas debido a su nula protección ya que en la actualidad están consideradas como especies cinegéticas.

La ley 4/89 de la Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna Silvestres autoriza a las Comunidades Autónomas, en su art. 30.2, a elaborar Catálogos propios de Especies Amenazadas. Asimismo, permite establecer otras categorías de especies amenazadas distintas a las reflejadas en la citada ley. Este aspecto quedó plasmado en el Decreto 265/94 del 20 de Diciembre, por el que se crea y regula el Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna y se establecen categorías y normas de protección de la fauna.

El Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna, dice en su art. 3º.1, que la Conselleria de Medi Ambient iniciara el procedimiento de cambio de categoría, catalogación o descatalogación de una especie, cuando exista información técnica o científica que así lo aconseje. Este procedimiento puede iniciarse a propuesta de asociaciones o entidades diversas.

Existen especies bastante escasas a nivel de la Comunidad Valenciana, que están incluidas en el Anexo IV, donde se relacionan las Especies Cinegéticas y Piscícolas. Estas especies son la Cerceta carretona (Anas querquedula), el Anade friso (Anas strepera) y el Porrón moñudo (Aythya fuligula). Resulta evidente la escasez de estas especies si las comparamos numéricamente con otras especies protegidas en la Comunidad Valenciana.

A tal efecto, se hace a continuación un repaso a los censos oficiales por especies publicados por el ICONA desde el año 1982 al 1988 y a los publicados en el Anuario Ornitológico de la Comunidad Valenciana desde 1988 hasta 1993. También adjuntamos una descripción detallada de los hábitats que estas especies, que se plantean recatalogar, disponen. A nuestro juicio y según nuestro análisis, se incide de manera negativa sobre la conservación de estas especies y sus hábitats, por lo que es recomendable su recatalogación y la toma de medidas especificas que ayuden a su conservación.

CERCETA CARRETONA ( Anas querquedula ).

Catalogada como "Rara" en el Libro Rojo de los Vertebrados de España, se refiere a especies con poblaciones pequeñas, que sin pertenecer a las categorías de "En peligro" o "Vulnerable", corren riesgo. Normalmente estos taxones se localizan en áreas geográficas o hábitats restringidos, o bien presentan una distribución aislada en un área más extensa.

De distribución Paleártica, nidifica en una amplia franja central de Asia y en bastantes localidades de Europa central y occidental, aunque más discontinuamente. De carácter migratorio, inverna sobre todo en el centro de África y en el sur de Asia. En la Península Ibérica es principalmente ave de paso, sobre todo en primavera, con una pequeña cantidad invernante. En algunos sitios, muy raras parejas nidifican en localidades del sur, este, centro y noroeste de la península. En Baleares también se le puede observar en migración.

Invernante raro, siendo 40 el número máximo de ejemplares contabilizados en toda España en los censos invernales de aves acuáticas de los últimos años. Migrador transahariano en el paso primaveral en la Península. En Baleares es bastante conspicuo, habiéndose observado bandos de más de mil aves, mientras que en el paso postnupcial es mucho menos notorio.

Los Hábitats característicos de esta especie son aguas dulces con buena cobertura vegetal, vegas inundadas, charcas y embalses con plantas flotantes o emergentes. Rara vez se observan ejemplares en la costa. En la Comunidad Valenciana suele citarse en los Parques Naturales del Prat de Cabanes-Torreblanca, la Albufera, El Hondo, Salinas de Santa Pola y la Laguna de La Mata-Torrevieja. Además existen citas en la Marjal del Moro, Clot de Galvany y Embalse de la Pedrera.

Cría en la península de una manera muy irregular, situándose entre unas decenas de parejas hasta las 100-130.

En la Comunidad Valenciana, siendo inexplicablemente una especie considerada como cinegética, llega a reproducirse con un total de 6 parejas en 1990, 5 en 1991, 12 en 1992 y 5 en 1993 en sitios como Las Marjales del Moro, Xeresa, Almenara, Pego-Oliva, P. N. Prat de Cabanes-Torreblanca, P.N. de El Hondo y el P.N. de las Salinas de Santa Pola. En algunas comunidades autónomas: Andalucía, Aragón, Baleares, Cantabria, Navarra y La Rioja, cuenta con protección especial o prohibiciones temporales.

A nivel Europeo se considera a Anas querquedula como vulnerable y en declive, según Birdlife Internacional (1994).

Normativas de protección europea que dispone esta especie:

R. D. 1095/89 I

Directiva Aves II

Convenio Berna III

Convenio Bonn II

ÁNADE FRISO ( Anas strepera ) .

Especie catalogada a nivel Europeo como "Vulnerable" se le atribuye una población reproductora en Europa sobre las 75.000 parejas, mientras que en la Península Ibérica solo podemos estimarla entre 650 y 1120.

Especie Holártica. Nidifica principalmente en el noroeste de América del Norte y en el centro de Asia Occidental. Cría en casi toda Europa central y meridional, pero en localidades muy salpicadas y discontinuas. Migrador y sedentario según las poblaciones, inverna al sur de sus áreas de cría. En la Península Ibérica se reproduce en media docena de zonas repartidas por el norte, noreste, centro y sureste de España. También inverna en esas localidades y otras de Portugal y al sureste de España, principalmente. En Baleares es bastante rara en invierno.

Los Hábitats de esta especie suelen ser masas de agua amplias con abundante cobertura vegetal. En invierno frecuenta marismas, lagunas, embalses con cierta profundidad, etc., no suele observarse en aguas costeras. En la Comunidad Valenciana se le ha podido observar en los Parques Naturales del Prat de Cabanes-Torreblanca, la Albufera, El Hondo y las Salinas de Santa Pola. También se le puede observar en la Marjales de Xeresa-Xeraco, Almenara, Pego y El Moro

En la Comunidad Valenciana podemos citar a esta especie como reproductora situándola entre las 3 y 9 parejas desde 1988 hasta 1993. Estas citas se efectuaron en el Marjal de Xeresa y el P.N. de El Hondo.

A pesar de su evidente inestabilidad y disminuida población según la lista de especies de la Comunidad Valenciana está considerada como especie cinegética, mientras que en otras CC.AA, como Baleares y Navarra, existen protecciones especiales o prohibiciones temporales para su caza.

Normativas de protección Europea que dispone esta especie:

R. D. 1095/89 I

Directiva Aves II

Convenio Berna III

Convenio Bonn II

PORRÓN MOÑUDO ( Aythya fuligula ) .

Distribución Paleártica. Cría en Asia septentrional, hasta Japón, así como en Islandia y gran parte de Europa del norte. Migrador parcial, inverna en el sur de Asia, en Europa y en África. En la Península Ibérica es invernante más o menos común según las localidades y de desigual abundancia según los años. En Baleares no es raro como invernante.

Los hábitats preferentes del Porron moñudo son los embalses, lagunas y charcas de agua dulce con abundante vegetación palustre y con cierta profundidad. Como todas las especies de la tribu "Aythyni", se caracteriza entre otras cosas, por ser un pato buceador, bastante sensibles a las épocas de sequía, debido a la necesidad de disponer de un nivel de agua determinado. No suele observarse en aguas marinas. En la Comunidad Valenciana se localiza en los Parques Naturales del Prat de Cabanes-Torreblanca, la Albufera, El Hondo, Salinas de Santa Pola y la Laguna de La Mata-Torrevieja. Además, existen citas en las Marjales del Moro, Almenara y Pego, Pantano de Elche y Embalse de la Pedrera,

Anátida típicamente invernante en España posee una población a nivel Europeo estable y no amenazada, en la península y en la Comunidad Valenciana esta consi-derada como especie cinegética, sin embargo, a diferencia de la población existente en la península, la Comunidad Valenciana posee una media máxima de 90 ejemplares invernantes lo que la hace vulnerable desde el punto de vista cinegético. En algunas CC.AA., como Andalucía, Aragón, Baleares, Cantabria, Navarra y La Rioja, existen protecciones especiales o prohibiciones temporales, para su caza.

Normativas de protección Europea que dispone esta especie:

R. D. 1095/89 I

Directiva Aves II,III

Convenio Berna III

Convenio Bonn II

FACTORES DE INCIDENCIA NEGATIVA EN LA POBLACIÓN Y PROBLEMÁTICA

La principal causa de incidencia negativa en la conservación de estas especies, es la inclusión en el Anexo IV del Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna que las considera como especies de carácter cinegéticas, ya que las bajas producidas en las distintas temporadas de caza, diezman considerablemente su población en la Comunidad Valenciana.

Es remarcable el hecho de que, por ejemplo, Anas querquedula está considerada como especie cinegética en la Comunidad Valenciana, mientras que a nivel estatal se la considera como especie "Rara" y a nivel Europeo "Vulnerable", resultando destacable el hecho de que algunas comunidades autónomas, consideran esta especie como protegida.

Otros factores que contribuyen al empeoramiento de las poblaciones de estas anatidas son la ausencia de protección desde el punto de vista cinegético en los propios Parques Naturales de la Comunidad Valenciana, ya que estos deberían servir de refugio a toda la avifauna de nuestra comunidad.

En otro orden de factores, podemos observar, que las zonas húmedas donde es posible observar estas anatidas están sometidas a una constante regresión debido a desecaciones, sequías y políticas municipales inadecuadas que no garantizan la seguridad ni la protección que estas zonas requieren, a pesar de que algunas de ellas están incluidas en el Convenio de Ramsar o estan delaradas como zonas Z.E.P.A a nivel internacional.


RECOMENDACIONES

Las recomendaciones que se podrían dar al respecto de las anátidas objeto del presente informe, serían que en base a los evidentes bajos niveles de población (véanse tabla y gráficos) en la Comunidad Valenciana, deberían ser incluidas en el Anexo III del Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, que las considera como especies protegidas.

Este primer paso imprescindible para poder asegurar unos niveles de población aceptables, así como el desarrollo de medidas efectivas de conservación y protección de las distintas zonas húmedas mencionadas en el presente informe, podría aportar ciertas esperanzas de recuperación. Estas especies necesitan a todas vistas protección para que podamos seguir disfrutando de la enorme riqueza biológica que suponen en la ornitofauna de la Comunidad Valenciana.

INTERPRETACIÓN DE LAS TABLAS Y CONCLUSIONES

Las tablas adjuntas al presente informe, se aportan a partir de los datos de los censos elaborados por el ICONA y el A.O.C.V. entre los años 1982 a 1993. A partir de estos datos se obtiene una media de máximos en la Comunidad Valenciana en los últimos años y que nos servirá para poder estimar lo que supone las distintas poblaciones de anátidas en la Comunidad Valenciana.

Es evidente que un mayor desarrollo en las prospecciones y en la continuidad de los censos han permitido un mayor grado de efectividad sobre todo en los últimos años, aunque como es normal estos datos mas exhaustivos afectan de igual manera a todas la especies de anátidas.

Las bajas (por escasas que sean) ocasionadas por la actividad cinegética a especies como A. Strepera, A. querquedula y A. fuligula supone respecto a otras muchos más numerosas como A. clypeata, N. rufina o A. ferina un gran deterioro poblacional que ponen a corto y largo plazo en peligro nuestra rica representación de anátidas en la Comunidad Valenciana.


BIBLIOGRAFÍA:

-Waterfowl Population Estimates.Pub 29.(P. M. Rose and D. A. Scott). IRWB. 1994

-Birds in Europe, Their Conservation Status.(Graham M. Tucker and Melanie F. Heath) Birdlife International. 1994.

-Libro Rojo de los Vertebrados de España (Juan Carlos Blanco y José Luis González). ICONA. 1992

-Humedales Españoles en la Lista del Convenio de Ramsar (A. Troya Panduro, M. Bernués Sanz). ICONA. 1990.

-Guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica (Ramón Saez-Royuela).Incafo. 1980.

-Atlas de la Aves Nidificantes de la Comunidad Valenciana (V. Urios, J. V. Escobar, R. Pardo, J. A. Gomez).Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura y Pesca. 1991

-Anuario Ornitológico de la Comunidad Valenciana.(J. Ignacio Dies y Bosco Dies). Estación Ornitológica Albufera-SEO. 1988, 1989, 1990, 1991, 1992 y 1993.





1-Anser anser
2-Tadorna tadorna
3-Anas penelope
4-Anas strepera
5-Anas crecca
6-Anas platyrinchos
7-Anas acuta
8-Anas querquedula
9-Anas clypeata
10-Maramaronetta angustirostis
11-Netta rufina
12-Aythya rufina
13-Aythya fuligula
14-Oxyura leucocephala


La Asociación de Amigos de los Humedales del Sur de Alicante (AHSA) , con N.I.F. (G 53021606) y con domicilio social en Partida de La Marina-Elche, Casa 50. C.P. 03194.Alicante.

EXPONE:

Que siendo la Consellería de Agricultura y Medio Ambiente de la Generalitat Valenciana, competente en materia de caza, y habiéndose elaborado el Catalogo Valenciano de Especies Amenazadas de Fauna, solicitamos el cambio de categoría para las siguientes especies: Porrón Moñudo (Aythya fuligula), Cerceta Carretona (Anas querquedula), y Anade Friso (Anas strepera), en base al articulo 3º.1 del Catálogo Valenciano de Especies Amenazadas, y su inclusión en el Anexo III del citado Catálogo, dentro de la categoría de Especies Protegidas. A tal efecto, se adjunta informe técnico.

Asímismo, y como paso previo a la descatalogación, exigimos que se cumpla lo dispuesto en el Artº 21.Apartado 1.f., del Plan Rector de Uso y Gestión del Parque Natural de las Salinas de Santa Pola, que dice textualmente: "se declarará la veda de aquellas especies cinegéticas cuya media de censos en los últimos cinco años, referida al Parque Natural, sea inferior a los 100 ejemplares", estando las especies mencionadas afectadas por este apartado. Consideramos que esta medida debería llevarse a cabo en todos los Parques Naturales de la Comunidad Valenciana, donde existan cotos de caza de aves acuáticas.

En Elche, a 16 de Agosto de 1.996.

Fdo. Luis Javier Falcó Pérez
Vocal de la comisión de especies